요즘 장마철이라 날씨도 꿉꿉하고 너무 덥죠.
에어컨이 필수인 여름이에요.
이렇게 더운 날 간단하게
해 먹을 수 있는 시원한 요리!
열무 냉국수예요.
저는 쫄깃한 냉면보다는 소면이나
메밀면을 더 좋아해서
이번에는 소면으로 만들었어요.
엄마가 해주신 열무김치와
시중에 파는 냉면육수를 활용해서
뚝딱 만들 수 있는 요리예요.
식당 가면 냉면이 많이 비싸잖아요,
전문점은 기본 13,000원 이상이고
일반 식당에서도 8,000원 이상은 하는 거 같아요.
집에서 간단하고 저렴하게 즐길 수 있는
자취요리니까 한 번 만들어 보세요!
우선 먹을 만큼의 면을
적당히 꺼내 줍니다.
소면 봉지에 있는 1인분 보다는
조금 더 욕심을 냈어요.
끓는 물에 소면을 촤라락~
펼쳐 넣어주면
알아서 물속으로 들어갑니다.
이렇게 하얀 거품이 올라오면서
끓어오르면 찬물을 종이컵
반 컵 정도 넣어 줍니다.
다시 한번 끓어오르면 찬물을
또다시 넣고 두 번째 끓어오를 때
찬물에 헹구어 줍니다.
면을 찬물에 바락바락 씻어주래요
전분기를 없애주는 거라는데,
헹굴 때 탁한 거품이 없어질 때까지
헹궈주면 잘 씻긴 느낌이에요.
면을 잘 짜준 다음에
그릇에 올려줍니다.
시중에 파는 냉면육수를
면 옆으로 쪼로록 따라줘요.
저는 육수 1개를 다 쓰지 않고
반만 써서 열무김치 국물도
조금 넣어 줬어요.
계란과 열무김치를 올려서
맛있게 먹으면 됩니다!
저는 좀 매콤하고 자극적인 맛을 위해
시중에 파는 비빔국수 소스를 조금 넣었어요!
아주 간단하죠!
정통 냉면하고 비교는 안되지만
집에서 간단하게 해 먹기에는 좋아요.
냉면 육수와 비빔국수 소스
모두 대기업의 맛이니까.
맛있습니다!
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